Николай Устинов (nikolay_ustinov) wrote,
Николай Устинов
nikolay_ustinov

Category:

Амстердам: самое интересное начинается в аэропорту



Путешествие – это всегда интересно, это новые яркие впечатления, это способ ощутить, насколько мир огромен и многообразен. Это способ понять, что жизнь несоизмеримо разнообразнее той, к которой мы привыкли дома.

К сожалению, так сложилось, что из Казахстана существует совсем небольшое количество прямых авиарейсов. Несколько направлений в Европу, несколько в Азию, а в Африку, Америку и в Австралию – ни одного.

В такой ситуации никак не обойтись без полета через крупные международные аэропорты.
На европейском направлении одним из таких хабов, связывающим нас практически с любым городом Европы, Северной и Южной Америки, с городами Южной Африки и островами Карибского моря является аэропорт Амстердама Схипхол.

0_7c4f4_381c4943_XXL.jpg

Концепция аэропорта подразумевает именно хабовую модель перевозок (то есть из одного города в другой с пересадкой в Амстердаме), в год услугами аэропорта пользуются 50 млн. человек при населении самого города Амстердама менее 1 миллиона человек! Получается, абсолютное большинство пассажиров путешествуют через Схипхол транзитом. Для сравнения, население Алматы – полтора миллиона человек, а пассажиропоток алматинского аэропорта – не более 4 млн. в год.

И для транзита здесь созданы все условия! Аэропорт спроектирован по концепции "все под одной крышей". Все рейсы выполняются из одного терминала, при пересадке не нужно идти или ехать в другое здание как в большинстве других крупных европейских аэропортов (например, Франкфурт и Лондон-Хитроу). За счет этого время стыковки может быть максимально сокращено.
Почти все рейсы согласованы между собой, например, прилетев из Алматы, можно уже через короткий промежуток времени продолжить свое путешествие в большинство городов маршрутной сети аэропорта.

Но, после экскурсии по аэропорту я поймал себя на мысли, что мне бы не хотелось сразу же улететь, а, наоборот, хотелось бы задержаться здесь подольше.

Почему? Да просто потому, что здесь очень комфортно и интересно! Не зря это лучший в Европе и третий в мире аэропорт по версии авторитетного рейтинга Skytrax.

В аэропорту кроме собственно услуг, связанных с авиаперевозками, есть отели, рестораны, магазины, спа-центр, казино, смотровая площадка, продуктовый супермаркет, кафе, рестораны и многое другое, что позволяет интересно и с комфортом провести в ожидании рейса и два, и три часа, и даже сутки.

Прямо в аэропорту находится большой торговый центр Schiphol Plaza. Представлены многие известные бренды, которых нет у нас.




Алкогольные напитки в аэропорту – в очень широком ассортименте, здесь можно купить все, от вина за пару евро до этой уникальной бутылки шотландского виски 1926 года за 250000 евро (!). Я даже подумать не мог, что бутылка спиртного может стоить как легкомоторный самолет. Продавцы говорят, что всего таких бутылок произведено 10 штук и несколько из них уже продано.


Есть магазин, в котором можно купить модели самолетов и различные сувениры на авиационную тематику.




Недалеко от этого магазина есть глобус, на котором наглядно показаны все существующие в мире часовые пояса. Удобно для взрослых и познавательно для детей.


Кафе и рестораны есть разные – от традиционных для Голландии заведений с широким ассортиментом пива до международных сетей типа любимой многими Starbucks.




Очень понравился зал ожидания Crown Lounge для пассажиров бизнес-класса авиакомпаний альянса SkyTeam. Кроме очень комфортных условий ожидания рейсов, здесь предлагаются бесплатные закуски и напитки, свежая пресса и многие другие услуги (забыл только узнать, какие точно).
Кстати, во всем аэропорту Wi-Fi бесплатен лишь в течение получаса, а здесь – без ограничения. Естественно, беспроводная сеть Crown Lounge доступна и за пределами зала, поэтому, если вы путешествуете эконом-классом, просто разместитесь на диванчике неподалеку и наберите пароль KLMddmmyy, где ddmmyy – сегодняшняя дата. Например, KLM031013 - И безлимитный интернет к вашим услугам.


Но если вы не любите проводить время, читая бесчисленные и далеко не всегда интересные посты в соцсетях, аэропорт Схипхол предлагает вам вспомнить недалекое прошлое и провести время с настоящей бумажной книгой в руках. Для этого в транзитной зоне аэропорта существует библиотека!


И уютный читальный зал!


А для ценителей искусства в аэропорту организована постоянно обновляемая выставка картин из собрания Государственного художественного музея Rijksmuseum. На мой взгляд, это отличная реклама музея и хорошая возможность познакомиться с работами голландских художников прямо в аэропорту.


Сыр. Это очень популярный в Голландии продукт, его здесь десятки видов, он всегда свежий и очень вкусный. Перед вылетом домой обязательно купите настоящего голландского сыра! Причем, покупать лучше именно в аэропорту, так как это зона duty free и стоимость товаров здесь ниже на сумму налогов, включаемых в цену в обычных магазинах.


Тюльпаны – символ страны. Если вы окажетесь здесь весной, то обязательно посетите парк Кекенхоф - это самый красивый и большой парк тюльпанов в мире, где одновременно цветет по несколько миллионов штук различных сортов. Из аэропорта туда ходит прямой автобус.
Если же окажетесь в Амстердаме в другое время года, купите луковицы этого цветка прямо в аэропорту – сможете устроить парк в миниатюре у себя на даче!


Комната для детей, путешествующих самостоятельно. Услуга называется Unaccompanied children: вы передаете ребенка представителю авиакомпании в своем городе, во время стыковки в Амстердаме дети будут находиться здесь под присмотром сотрудников аэропорта, потом их провожают прямо на рейс в пункт назначения. Доступа посторонним в комнату нет, так что ребенок будет ждать рейса в комфорте и безопасности.


А это общедоступный зал ожидания. Концепция здесь - "комфорт как дома". Даже силуэт собаки под торшером присутствует )))


Зал для пассажиров с детьми. Дети постарше будут резвиться на детской площадке.


А младенцев можно уложить спать вот в такой вот люльке. Главное, самим рядом не уснуть и не проспать вылет ;)


Чтобы снять усталость после долгого перелета можно пройти сеанс массажа.


А потом принять душ, причем совершенно бесплатно! Нужно лишь запастись собственным полотенцем (или купить его в одном из магазинов).


Если время вашей стыковки превышает 4 часа, можно отдохнуть в отеле, расположенном прямо в транзитной зоне. То есть чтобы туда попасть, не нужно проходить паспортный контроль и, вообще, иметь шенгенскую визу. Стоимость двухместного номера - от 46 евро за 4 часа до 86 евро за сутки.


А если хочется сэкономить, то можно просто сидеть в этих очень удобных креслах и любоваться видом на перрон!
0_7c4fe_42a137c5_XXL.jpg

А это рейсы, вылет которых намечен на период с 9 до 16 часов. Я специально не поленился и посчитал, 217 рейсов, по одному каждые 2 минуты! А ведь еще примерно столько же за это время прилетают!


Аэропорт старается уменьшить время на прохождение всех предполетных процедур. Это хорошо как для пассажиров, так и для аэропорта – люди больше времени проведут в магазинах и кафе. Тут большинство стоек регистрации - автоматические.


Но если автоматическую регистрацию я видел во многих аэропортах мира, то автоматическую сдачу багажа вижу впервые. Здесь все просто – автомат сканирует ваш посадочный талон и распечатывает багажную бирку. Вы ее клеите на чемодан и ставите его в специальный отсек, из которого он затем попадает на багажную ленту и далее в самолет. Весь процесс полностью автоматизирован. Минус системы в том, что еще далеко не все к ней привыкли и очередь движется довольно медленно. Конечно, если вы опаздываете, вас наверняка пропустят вперед, но желательно все-таки иметь запас по времени.


Для тех, кто хочет побыть наедине с самим собой в аэропорту есть центр медитации. Вопреки названию, воспользоваться им для молитвы могут не только буддисты, но и люди любой религии и даже атеисты, которым хочется просто отключиться от всего и погрузиться в свои мысли.


Схипхол – это не только аэропорт, но еще и крупная железнодорожная станция, с которой можно добраться не только в Амстердам (время в пути менее 20 минут), но и во многие города Голландии, Бельгии, Германии и Франции. Здесь несколько раз в день останавливается скоростной поезд Амстердам – Брюссель – Париж. А красивейший город страны Гаага с ее международным судом и отличными пляжами Северного моря отсюда всего в часе езды.


Для любителей авиации на крыше терминала находится смотровая площадка. Кроме отличного вида на перрон там установлен списанный самолет Fokker 70, открытый для доступа.

Провожать взглядом беспрерывно взлетающие и исчезающие в бескрайнем небе лайнеры, обнявшись с любимым человеком – пожалуй, трудно представить более романтичный вариант проведения времени до вылета.

Если вы путешествуете с детьми - приведя их сюда вы абсолютно точно будете вознаграждены восхищенным детским взглядом и на пару часов забудете о капризах и требованиях покупки конфет с игрушками.

Для любителей авиационной фотографии сообщу, что лучшие условия для съемки (исходя из положения солнца) там после полудня.

0_7c4f5_4be869ad_XXL.jpg

0_7c4f3_cb9265e0_XXL.jpg

0_7c50e_bf82c663_XXL.jpg

В заключение хочу добавить, что прямые рейсы в Амстердам осуществляются из двух городов Казахстана – Алматы и Атырау.
Теперь вы знаете самый комфортный путь из Казахстана на Запад ;)
Счастливого полета и ярких впечатлений!
Tags: schiphol, авиация, амстердам, аэропорт, европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment